Petits légumes au Four

 

http://img828.imageshack.us/img828/8866/dscn4524p.jpg

 

Pour 4 personnes

http://recette.cuisine.notrefamille.com/images/cuisine/icone-toque-vert-1.gif Niveau très facile

http://www.cuisineaz.com/library/img/dossiers/temps.jpg Préparation: 30min

http://www.cuisineaz.com/library/img/dossiers/temps_cuisson.jpg Cuisson: 45min à 1h

 

http://icons.iconarchive.com/icons/aha-soft/food/32/puree-icon.pngIngrédients:

  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • quelques bouquets de brocoli
  • quelques bouquets de chou-fleur
  • 4 petits oignons
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • romarin
  • 1/2 litres de bouillon de volaille

 

 

Préparation:

 

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur normal en haut et bas (pas de chaleur tournante).

Pelez les carottes et les pommes de terre.

Coupez-les en morceaux moyens et lavez-les.

Pelez les oignons et coupez-les en 4.

 

Prenez un plat aux rebords assez hauts.

Placez-y les carottes en morceaux ainsi que les pommes de terre et les oignons.

Couvrez d'un filet d'huile. Pour que les légumes soient bien imprégnés, n'hésitez pas à les mélanger avec les doigts pour bien les huiler.

Salez et poivrez.

Rajoutez les feuilles de romarin.

Versez une partie du bouillon de volaille, de manière à ne pas recouvrir complètement les légumes  mais à moitié, voire un tiers (cela évite qu'ils se transforment en bouillie en cuisant).

Effournez 15min à 200°C, en bas du four.

Au bout de ces 15min, remuez et retournez les carottes-pdt-oignons.

Rajouter un peu de bouillon si celui-ci a réduit.

Remettre 15min au four.

 

Pendant ce temps-là, faites bouillir de l'eau.

Puis nettoyez le chou-fleur et le brocoli.

Astuces: faites-les tremper (tête en haut) dans de l'eau froide adittionnée de vinaigre (cela ne donne pas de goût acide aux légumes, rassurez-vous). Ainsi, toutes les petites bestioles cachées dans les bouquets (limaces, chenilles etc) vont tomber au fond de l'eau.

Coupez-les en bouquets.

Les mettre à bouillir pendant 10-15 min.

Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur: 5min pour les brocolis, 15min pour le chou-fleur (ils ne seront pas cuits en entier, mais continueront de cuire au four avec les légumes).

Réservez.

 

Les carottes-pdt-oignons en sont à 3omin de cuisson.

Les sortir du four, rajouter les brocolis et le chou-fleur dans le plat, ainsi que du bouillon.

Renfourner pour 15 min.

Au bout de ces 15min, reproduire les mêmes gestes: remuer les légumes et rajouter du bouillon.

Remettre au four 15min si vous voyez que les légumes manquent de cuisson.

Servir chaud.