Axoa de Veau


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Un petit moment déjà que je n'ai pas posté quoique ce soit...

Me voici de retour pour vous faire part d'une découverte.
Faire à manger soi-même, c'est bien, mais quelque fois, on a envie de pratique, de rapide et de bon.
Et vous savez à quel point il est dur de trouver "du bon" en conserve!

Je pense qu'il est important de partager ses découvertes...

Il y a quelques jours, ne sachant pas quoi manger, nous avons ouvert un bocal d'Axoa de Veau (prononcez "achoa"), de la Ferme Elizaldia, sans en attendre une quelconque fête gustative.
Hors, quelle ne fut pas notre surprise de découvrir un produit de bonne qualité, goûtu, et agréable en bouche.

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Pour ceux qui ne connaissent pas l'Axoa, en voici les principes de recettes (sachant qu'il existe
une multitude de recette dérivées, comme pour beaucoup de recettes)

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg d'épaule de veau et maigre de veau
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 8 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- vin blanc ou bouillon
- huile
- laurier, persil, thym
- sel et piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)

Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail.

Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.

Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.

Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon, ou mieux: du vin blanc!

Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore un peu.

Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies, de pâtes ou de riz.



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Tag(s) : #Produits du terroir