Astuces Culinaires

 Dosage pâtes et riz

 

Pour un accompagnement:      80g de pâtes sèches par personne

                                                       1/2 verre de riz cru (ou 6og)

Pour un plat principal:              1oog de pâtes sèches

(bolognaise, carbonara...)

Cuisson pâtes et riz

 

  50g de pâtes crue = 135g de pâtes cuites, environ

  30g de riz cru = 100g de riz cuit, environ

  700g de crevettes roses calibre 40/60 = 390g de crevettes décortiquées, environ

  1Kg de pommes de terre non épluchées = 818g de pommes de terre épluchées, environ


 

Ingredients 1 cuillerée à café rase 1 cuillerée à soupe rase
Beurre 5 g 15 g
Cacao 3 g   9 g
Crême 5 g 15 g
Farine 3 g   9 g
Fécule 3 g   9 g
Râpé 3 g 10 g
Riz 5 g 15 g 
Sel Fin 5 g 15 g
Semoule 4 g 12 g
Sucre en Poudre 5 g 15 g
Sucre Glace 3 g 10 g
Liquide 0.5 cl 1.5 cl

Grâce à une copinaute de blog (Snow), je fais suivre les tableaux suivants qui peuvent se révéler bien pratique:

 

http://img3.imageshack.us/img3/4309/cuisine1q.jpg

http://img341.imageshack.us/img341/4456/cuisine2o.jpg

On peut aussi rajouter :

1 morceau de sucre = 5g
1 œuf moyen = 55-60 g (environ)
1 jaune d'œuf = 20 g (environ)
1 blanc d'œuf = 30 g (environ)
 
1 cuillère à soupe = 1 cL
1 cuillère à café = 0,5 cL 

1 pot de yaourt = 125 g de liquide = 125 g de sucre = 125 g de riz = 85 g de farine
1 cuillère à soupe = 12 g d'eau = 20 g de sirop = 20 g de riz = 10 g de gruyère râpé = 16 g de tapioca = 15 g de beurre

Degrés à Thermostat : Divisez le nombre de degré par 3, ex : 150°C = th.5
Thermostat à Degrés : Multipliez le numéro du thermostat par 3, ex : th.5 = 150°C

 

2 c. c. de levain déshydraté = 0,5 c. c. de levure déshydratée = 17 g de levure fraîche
2,5 c. c. de levain déshydraté = 1 c. c. de levure déshydratée = 22 g de levure fraîche
3,5 c. c. de levain déshydraté = 1,5 c. c. de levure déshydratée = 30 g de levure fraîche
1 c. c. de levure déshydratée = 4 g

 

1 c.c. =  4 g de levure chimique

Tag(s) : #Questions sur la nourriture